MEDIO AMBIENTE

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Cadena de suministro

-¿De dónde vinen nuestros insumos?

Desde que Isabel reemplazo los productos químicos de cuidado personal por una opción 100% natural, supo que debía aprovechar tantos sus recursos como su entorno. El habitar en una zona rural donde una de las principales fuentes de ingreso es la producción agrícola, fue un gran punto a favor para la obtención de productos orgánicos y con un mayor valor en términos de consumo.


Algunos de sus insumos se encuentran en su propia casa, donde crecen de manera 100% natural y orgánica, sin utilizar fertilizantes, tales como sábilas y hierbas.


El resto, son adquiridos con comerciantes locales. Por ejemplo, el café lo obtenemos de un cafeticultor del área mexiquense conocida como “Tierra caliente”, específicamente del municipio de Malinalco. Las frutas y verduras, las adquirimos de un mercado local, al igual que la miel y la cera, donde tenemos contacto directo con la apicultora.


Las materias primas como harinas, papel para envolturas, etc., se compran en establecimientos locales.


Productos especializados como aceites vegetales y esenciales, se adquieren en una botica local, misma que es una fuente de empleo para muchas personas en la región del Valle de Toluca, principalmente mujeres.


Por el contrario, nos hemos encontrado con una serie de obstáculos para minimizar nuestro impacto ambiental debido a las grandes distancias que deben recorrerse para conseguir dichos insumos. Sin embargo, con el tiempo hemos aprendido a optimizar tiempos y recorridos, lo que a su vez, ha significado un ahorro económico considerable.


Algunas de las medidas que adoptamos son: 

1.- Planificar nuestras rutas de consumo y aprovechar un mismo viaje para obtener la mayor cantidad de insumos posibles.

2.- Aprovechar otros viajes obligados para obtener insumos y utilizar en medida de lo posible el transporte público.

3.- Caminar al mercado local y no hacer uso de transporte automotor. 


-Proceso de extracción

Todos nuestros insumos que incluyen plantas y hierbas son adquiridos de nuertro herbario propio. Se cortan y se realiza el proceso de secado correspondiente.


Los demás insumos son adquiridos de pequeños productores locales, tales como apicultores, cafeticultores y agricultores en general. Dichos insumos son orgánicos y no cuentan en ninguna parte del proceso con algún procedimiento químico.



-¿Dónde se fabrica, envasa y empaca?

Todos nuestros productos son 100% caseros. Fabricados sin agentes contaminantes como gas (en su lugar ocupamos electricidad).


La esterilización de nuestros envases se realizan con todas las medidas de seguridad e higiene de manera inmediata a la elaboración de los productos.


El empaquetado se realiza de manera inmediata al término del proceso de producción, evitando así la formación de agentes biológicos por su almacenamiento.


En pocas palabras, puedes tener la certeza de que lo que llega a tus manos no tiene más de 3 días de almacenamiento y distribución, garantizando la frescura y el tiempo de vida del mismo.


-Compromisos de la marca

Sabemos que nadie tiene una varita mágica para eliminar todas las problemáticas de golpe. Sin embargo, pequeñas acciones como rechazar una bolsa de plástico y sustituirla por una de tela, o caminar en lugar de usar automóvil, pueden ser de gran ayuda para mejorar las condiciones en las que nos encontramos.


Somos una empresa que va empezando, pero queremos hacerlo con la mayor cantidad de armas posibles para que nuestra mejora continua sea en las mejores condiciones y con la menor cantidad de obstáculos.


Tampoco podemos deslindarnos por completo de medios y agentes contaminantes como el uso de transporte, por ejemplo, para la adquisición de insumos o para la logística de envíos, pero sí podemos adoptar medidas que reduzcan la necesidad de utilizarlos de manera desmedida e innecesaria.


Por ello, nuestro mayor compromiso será adaptarnos a las necesidades de todas las partes involucradas en nuestro entorno empresarial, sin olvidar los valores y filosofía adoptados desde un principio, con el fin de aportar de manera efectiva e incluyente en nuestra sociedad, medio ambiente y economía.


-Deshechos y residuos

No es sólo buscar insumos naturales, orgánicos y libres de crueldad animal. No es sólo realizar la producción en condiciones sustentables. Urge crear uan verdadera consciencia sobre la gestión de residuos y deshechos tanto orgánicos como inorgánicos.


Nuestra arma principal simpre será la información, y sus aliadas más importantes serán la disposición y la disciplina para reflejar con acciones el conocimiento adquirido sobre el tema.


Comencemos por un dato importante: la basura puede generar deshechos y residuos. Esto va mucho más allá de lo que nos enseñaron sobre la separación en orgánica e inorgánica.


En primer lugar, entendamos omo deshecho a todo tipo de basura generada que no puede ser ni reciclada, ni reutilizada ya que puede considerarse peligroso. Es decir, tiene una sola función y uso. 

Algunos ejemplos son:

  1. Envases y empaques con materiales tóxicos o venenosos (botellas de cloro o desinfectantes, latas de veneno, etc).
  2. Productos orgánicos que hayan pasado por un proceso de ebullición, maceración en aceite o conservación en alcohol (hierbas y plantas), debido a que ya fueron extraídas todas sus propiedades y darles un segundo uso puede significar un problema de salud al activar la toxicidad natural de las mismas.


¿Generamos deshechos?

La respuesta es sí. Hacemos uso de nuestra herbolaria, por lo que debemos realizar diversos procedimientos según el producto a realizar. Esto incluye ebullición, maceración y conservación en alcohol de productos vegetales.



¿Qué hacemos con los deshechos?

En primer lugar, hay que identificar el tipo de deshecho que generamos. Posteriormente, debemos clasificarlo, y por último, separarlo según su tipo.


En nuestro caso, sólo generamos deshechos orgánicos, ya que no utilizamos ningún producto tóxico o corrosivo. Sabiendo esto, debemos recolectar todos los deshechos generados y depositarlo en una bolsa o contenedor exclusivo. Es muy importante identificarlo con una etiqueta para que los recolectores de basura sepan que esa basura no puede ser llevada a un cntro de reciclaje.


Ya que sabemos lo que son los deshechos, es hora de identificar los residuos. Estos comprenden a toda la basura generada con un valor de reciclaje y reutilización que, a su vez, pueden tener un beneficio consigo.


Algunos ejemplos son: 

  1. Envases (vidrio y plástico) de materiales no tóxicos o corrosivos, latas, papel, etc. 
  2. Productos orgánicos que NO hayan pasado por un proceso de ebullición, maceración en aceite o conservación en alcohol, siempre y cuando aporten alguna característica específica (producción de composta, revitalización del suelo, alimentación de una especie animal, etc.).


¿Generamos residuos?

Sí, tanto orgánicos como inorgánicos. Algunos de nuestros insumos llegan a nosotros en envases de plástico o vidrio. Asimismo, generamos residuos orgánicos de insumos vegetales que no pasan por alguno de los procedimientos mencionados anteriormente, pero que sí pueden aportar con sus propiedades a la producción de un nuevo insumo aprovechable.


¿Cómo atacamos la generación de residuos?

Al igual que con los deshechos, debemos identificas cuáles son residuos orgánicos e inorgánicos, separándolos correctamente. Sin embargo, hemos implementado algunas medidas extras que representan un beneficio integral en su correcta gestión.


A continuación, presentamos algunas estrategias adoptadas:


  1. Orgánicos

>Utilizar dichos residuos para producción de composta

>Alimentar algunas especies de aves silvestres


  1. Inorgánicos

>Separación de envases de plástico y vidrio que puedan ser de utilidad para maceración, conservación en alcohol.

>Reutilización de envases y botellas para conservación de maceraciones e ingredientes.

>Separación y recolección de envases y botellas para llevarlos a centros de reciclaje.

>Recapción de envases y botellas de productos para su reutilización. Esto bajo las medidas de higiene y esterilización pertinentes.


>Envoltura, envases y embalaje del producto terminado

Es importante considerar que un producto sustentable tiene que ser en todas su etapas: Insumos, producción, envoltura y distribución. Para todas ellas, debe realizarse un estudio minucioso y con pleno conocimento sobre el aprovechamiento de los recursos disponibles y empleados en cada uno de estos.


Bajo este tenor, hemos emplado una serie de medidas para reducir al mínimo los agentes contaminantes y nuestra huella ecológica durante las etapas de envoltura, vaciado y embalaje para distribución, tales como:


1.- Utilización de envoltura a base de papel encerado y de estraza para productos sólidos (jabones, shampoos). Ambas envolturas, además de ser resistentes y reutilizables, también son de fácil disolución con el agua, y, lo más importante, no la contaminan.


2.- Manejo de etiquetas de papel, no plastificadas ni laminadas, de féacil disolución con el agua.


3.- Reciclaje de envases y botellas.


4.- Para evitar aumentar nuestra huella de carbono, se distribue un total de pedido considerable y se distribuye individualmente de un punto de encuentro.


-Estrategias futuras

Para nosotros, lo más importante es no quedarnos estáticos ni conformarnos. Por ello, tenemos algunas medidas a tomar en el futuro para reducir aún más nuestro impacto ambiental y huella de carbono.

Algunas de estas son:


1.- Eliminar por completo el uso de plástico para retail. Esto, está estimado para la eliminación de la venta de shampoo líquido y la concentración de las ventas en el shampoo sólido.


2.- No serigrafriar, marcar o sellar cajas de cartón ni papel, ya que su reciclaje se dificulta y lejos de ayudar, podría aumentar la utilización de agua hasta en 1000lt por kg de cualquiera de estos materiales.


3.- Digitalizar el bruto de información. Disminuiremos en medida de lo posible la impresión y ocuparemos en su lugar, Códigos QR para acceder de manera sencilla, ecológica y eficaz a la información.


4.- Establecer centros de distribución generales a donde llegue el bruto de pedidos. Posteriormente, se tiene en consideración emplear a repartidores que hagan uso de transporte público y aprovechen sus viajes para así, aportar en dos sentidos: a)Disminuir la huella de carbono en la logística de distribución; b)Emplear y aportar en la economía personal de un grupo de la población que lo necesite y se adapte a sus horarios, sin afectar nuestros envíos.


5.- Implementar una estrategia de descuentos y fidelización del cliente a través del reciclaje de envases de vidrio y cajas de cartón. Con esto, se disminuiría de manera efectiva el uso unitario de estos y se fomentaría la cultura del reciclaje a partir de una recompensa económica, generando así una aportación económica en el bolsillo de nuestros consumidores.


>Huella de carbono

Una de las principales formas de contaminación es a partir de la combustión de hidrocarburos. Hoy en día es innevitable ocupar medios de transporte que impliquen dicha medida, ya sea por las distancias tan largas que deben recorrerse para conseguir insumos, para trasladarnos a algún destino en específico, etc. Sin embargo, es posible adoptar medidad que reduzcan en medida de lo posible tanto el uso de transportes como nuestra huella de combustión.


Algunas medidas que hemos adoptado son las siguientes:


1.-Aprovechar viajes para compras de insumos o entregas de productos.

2.- Caminar para realizar compras o entregas si las distancias son cortas.

3.- Realizar envíos en masa a puntos de encuentro y distribuir en transporte público.

4.- Ocupar electricidad para la producción en lugar de gas.


Gracias a estas medidas, hemos logrado aportar un poco a nuetro medio ambiente, y según la mdición realizada el 28 de febrero de 2023, conseguimos los siguientes resultados:


1.02 Tons CO2 eq, dividido en:


Energía: 0.41

Residuos: 0.12

Insumos: 0.43

Transporte: 0.06


Las toneladas de CO2eq son las cantidades de gases de efecto invernaderoque se alojan en la atmósfera y provocan el aumento de temperatura en el planeta.


En un ideal general, se busca que dicha huella sea de menos de dos toneladas anuales producidas. Como se puede notar, nosostros producimos la mitad del máximo permitido y seguimos trabajando por reducirla aún más.


>Huella hídrica

La huella hídrica involucra no sólo el último movimiento realizado, sino todo el proceso detrás de nuestro consumo final.


Es decir, desde el origen hasta el último uso que le damos. Por ejemplo, tomas una taza de café implica desde su producción, cosecha, transformación, transporte, venta y consumo final.


Desafortunadamente, no podemos controlar algo que no está a nuestro alcance. En su lugar, podemos tomar medidas para contribuir en la disminución del impacto generado por su consumo.


En nuestro caso, tomamos las siguientes para aportar un granito de arena:


1.- Reducción de trastes y elementos de apoyo. Para esto, tuvimos que realizar muchos experimentos en técnicas de producción, procurando el mismo resultado sin utilizar más que lo necesario.


2.- Lavado con pileta. Recolectamos una cantidad de agua específica y con esa hacemos el lavado. Asimismo, procuramos hacer la producción de la mayor parte de productos y aprovechar mejor el agua.


3.- Reutilización del recurso. Después de ocuparla para el lavado, realizamos la recolección de esa agua con residuos y la empleamos una o hasta dos veces más, en actividades como: lavado de pisos, manejo de limpieza de inodoros, lavado de cubetas, automóviles y muebles.


Hacer la diferencia requiere de nuestra disposición y trabajo en conjunto.


>Erradicación de crueldad animal

Muchas de las grandes empresas y trasnacionales que se dedican a la producción de insumos de cuidado personal y cosméticos, suelen realizar pruebas de experimentación en animales, como medida precautoria para salvaguardar la salud de los seres humanos ante cualquier efecto adverso de los mismos.


Sin embargo, estas experiementaciones perjudican y torturan a diversas especies de animales inocentes que en la mayoría de los casos, dan su vida “en nombre de la ciencia”.


En Xingona, estamos completamente en contra de cualquier procedimiento que ponga en riesgo la integridad, la salud y la vida de cualquier especie animal. Por ello, no realizamos ningún proceso de experimentación en ellos. Para realizar nuestros productos, llevamos a cabo procedimientos probados y avalados por instituciones de educación y formación agrícola.


Nos certificamos en producción natural y realizamos pruebas de mejora con nuestros aliados consumidores y voluntarios.


Es muy importante cambiar la dinámica de consumo en todos los aspectos, y, sobretodo, pensar: ¿y si yo estuviera en su lugar?


Véase el siguiente artículo: https://www.animal-ethics.org/experimentacion-cosmeticos-productos-hogar/

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